(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف دور الذكاء الاصطناعي كمنهج معرفي مبتكر في إثراء الفكر الإسلامي المعاصر وتجديد مناهجه، مع تسليط الضوء على الإمكانات المتاحة والتحديات المصاحبة لاستخدامه في المجالات الشرعية والتعليمية، وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، مستفيداً من الدراسات السابقة والأدبيات العلمية، لتحليل العلاقة بين الذكاء الاصطناعي والفكر الإسلامي من منظور معرفي، مع التركيز على كيفية توظيف التقنيات الحديثة بما يتوافق مع القيم والمبادئ الشرعية. وأظهرت نتائج الدراسة أن الذكاء الاصطناعي يمثل أداة معرفية متقدمة يمكن للباحثين الاعتماد عليها في تحليل النصوص الشرعية والفكرية بشكل أكثر دقة وفعالية، واستخلاص الأنماط الفكرية والمبادئ العامة، مما يسهم في تطوير المناهج التعليمية والبحثية بما يتلاءم مع متطلبات العصر الرقمي، كما أظهرت النتائج أن الفكر الإسلامي يمتلك مرونة منهجية تمكنه من استيعاب التقنيات الحديثة وتوظيفها، مع الحفاظ على الثوابت الشرعية والمقاصدية التي تشكل أساس التوجيه الفكري والديني. وأشار البحث أيضاً إلى مجموعة من التحديات التي قد تواجه استخدام الذكاء الاصطناعي في هذا المجال، من أبرزها فقدان الحس الاجتهادي البشري، وصعوبة فهم السياق الشرعي بدقة، إضافة إلى احتمال وقوع التحيزات في البيانات المستخدمة، والقضايا الأخلاقية المتعلقة بالفتوى الرقمية وحماية خصوصية الأفراد والمجتمع. ويستنتج البحث أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يصبح أداة استراتيجية قوية لتعزيز البحث العلمي والفكر الإسلامي، من خلال تمكين الباحثين من تطوير المناهج التعليمية والفكرية بشكل مبتكر ومتقدم، يواكب التطورات الرقمية الحديثة، ويتيح الاستفادة من إمكاناته دون التفريط في الثوابت الشرعية أو المقاصدية، مما يفتح آفاقاً جديدة لإعادة صياغة العملية البحثية والتعليمية في الفكر الإسلامي بما يضمن التوازن بين الحداثة والمرجعية الدينية.