(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل قضية المخدرات باعتبارها واحدة من أخطر التحديات التي تواجه المجتمعات المعاصرة، والمجتمع العراقي على وجه الخصوص. يهدف البحث إلى تأصيل الأحكام الفقهية المتعلقة بالمخدرات، من خلال استقراء النصوص الشرعية والقواعد الفقهية الكلية، وبيان علة تحريمها القائمة على حفظ مقاصد الشريعة الضرورية وفي مقدمتها حفظ النفس والعقل. ولتحقيق هذا الهدف، يعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث لا يقتصر على عرض الأحكام الفقهية فحسب، بل يمتد لتحليل الآثار الاجتماعية والصحية المدمرة المترتبة على تعاطي المخدرات وترويجها، كالجريمة وتفكك الأسرة وتدهور الصحة العامة. ويسعى البحث إلى إبراز التقاطع الوثيق بين الرؤية الإسلامية في مكافحة المخدرات وأهداف التنمية المستدامة التي أقرتها الأمم المتحدة، وتحديداً الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه) والهدف السادس عشر (السلام والعدل والمؤسسات القوية). يخلص البحث إلى أن الموقف الشرعي من المخدرات لا يمثل حكماً دينياً مجرداً، بل هو منظومة وقائية وعلاجية متكاملة تهدف إلى بناء مجتمع آمن ومستدام. وفي ضوء ذلك، يقدم البحث رؤية استشرافية لدور مؤسسات التعليم العالي في العراق، داعياً إياها لتبني استراتيجيات بحثية وتعليمية مبتكرة، والاستفادة من تحولات الذكاء الاصطناعي في تصميم برامج توعوية فاعلة، تسهم في تحصين الشباب وتدعم الجهود الوطنية لمكافحة هذه الآفة.