(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
يهدف البحث الى ابراز دور العقيدة السليمة وأثرها في توجيه وتقويم السلوك الإنساني وان المجتمعات القائمة على أساس فكر صحيح لها سلوك بشري يوافق الفطرة البشرية الخلقية التي فطرت عليها، من هنا تأتي أهمية البحث فمع ظهور الأفكار الشاذة المنحرفة التي تعاني منها المجتمعات العربية والغربية بل المجتمعات كافة ومع ظهور الأفكار الشيطانية الناتجة من الاعتقادات المنحرفة وزرع الخرافات في اذهان الناس البسطاء ارتأيت ان يكون البحث مصدرا لفتح نافذة الحوار مع الأديان السماوية الحقة؛ كونها مسؤولة عن تصحيح الأفكار المنحرفة وتحرير الفرد من الخرافات والانحرافات العقدية الا أخلاقية وإحياء المسؤولية الاجتماعية لحماية الجيل من هذه الأفكار المنحرفة؛ فلا يمكن ان يستقيم مجتمعا اقتصاديا واجتماعيا دون قيم واخلاق فاضلة، ولا يمكن زرع هذه الاخلاق الفاضلة والزام المجتمع بها دون وازع ديني وضمير ديني. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي حيث ان البحث يصف الثقافات العقدية وتحليل إثر هذه العقائد والأفكار التي تحملها، وخلص البحث بالنتائج التي أهمها ان للعقيدة الأثر الكبير على سلوك الفرد وفكره وأن العقيدة السليمة توجه الفرد وتقومه بشكل سوي ومتوازن .