(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل فلسفة الاستخلاف في التربية الإسلامية بوصفها إطارًا معرفيًا وقيميًا شاملًا، واستكشاف مدى ارتباطها بمفاهيم التعليم المستدام في أبعاده المختلفة (المعرفية، المهارية، الوجدانية، والسلوكية). انطلقت الدراسة من فرضية أساسية مفادها أن مبدأ الاستحلاف يمثل قاعدة فكرية وتربوية قادرة على تحقيق التوازن بين البعد الروحي والأخلاقي وبين متطلبات التنمية البشرية المستدامة في المجتمعات المعاصرة. اعتمد البحث المنهج (التحليلي الوصفي) القائم على تحليل النصوص القرآنية والنبوية ذات الصلة بمفهوم الاستخلاف، إضافةً إلى مراجعة الأدبيات التربوية الحديثة حول التعليم المستدام، وربطها بالمقاصد الشرعية الكبرى كحفظ النفس، والعقل، والبيئة، والعمران الإنساني. كما تم تطبيق نموذج تطبيقي مقترح في بيئة تعليمية لتقويم أثر القيم الاستخلافية في السلوك المعرفي والوجداني للمتعلمين. أظهرت النتائج أن فلسفة الاستحلاف تُعد أحد الركائز الجوهرية لبناء التعليم المستدام، إذ تُرسّخ لدى المتعلم مفهوم المسؤولية الفردية والجماعية تجاه الذات والمجتمع والبيئة. كما بيّنت أن دمج قيم الاستحلاف في العملية التعليمية يؤدي إلى تحسين نواتج التعلم الشاملة من حيث التفكير الناقد، والوعي البيئي، والممارسة الأخلاقية، والعمل الجماعي المسؤول. كذلك أثبتت النتائج أن تطبيق أنشطة تعليمية قائمة على الاستخلاف يسهم في تحويل التعليم من عملية نقل معرفة إلى عملية بناء إنسان مصلح ومبدع، قادر على التفاعل الإيجابي مع التحديات البيئية والاجتماعية في ضوء مقاصد الشريعة. خلصت الدراسة إلى أن الربط بين الاستخلاف والتعليم المستدام يمثل مدخلًا تربويًا متكاملًا يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة (SDGs) ضمن منظور إسلامي قيمي، ويدعم بناء جيلٍ واعٍ بمسؤوليته عن إعمار الأرض وفقًا لقيم العدالة والرحمة والمصلحة العامة. وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بضرورة: 1. إدماج فلسفة الاستخلاف في المناهج الدراسية والتربية البيئية. 2. تدريب المعلمين على تطبيق مبادئها في الأنشطة الصفية. 3. تطوير أدوات تقويم تقيس القيم والسلوكيات المستدامة إلى جانب المعرفة. 4. تشجيع الدراسات الميدانية المقارنة التي تبحث أثر التعليم القيمي الإسلامي في بناء مجتمع مستدام.