(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
بعض القدرات البدنية والكينماتيكية عند أداء مهارة المرجحات على جهاز حصان الحلق، استخدم الباحث المنهج الشبة التجريبي بالمجموعة الواحدة بإجراء قياس القبلي وقياس بعدي، تكونت عينة الدراسة من (5) لاعبين من لاعبي الجمباز الناشئين. تم اختيارهم بالطريقة العمدية طبق البرنامج التدريبي لمدة (8) أسابيع. الصفات البدنية التي تم قياسها للقوة العضلية (للذراعين والجذع). القوة العضلية لعضلات الذراعين (رمي كرة طبية من فوق الرأس هدفت الدراسة التعرف الى تأثير تدريبات المقاومة الكلية باستخدام أداة التعلق TRX على تحسين، انبطاح مائل ثني ومد الذراعين، زمن شد الحبل عاموديا بالذراعين 4 متر) القوة العضلية لعضلات البطن (ثني ومد الجذع من وضع الرقود) وتم تحليل المتغيرات الكينماتيكية باستخدام برنامج التحليل الحركي ((kinovea 0.8.27 هي (ارتفاع مركز ثقل الجسم عن جهاز حصان الحلق. زاوية انحراف الكتف عن نقطة الارتكاز، زاوية الجذع الجانبية أثناء المرجحة) ومستوى الأداء المهارى (عدد الدورانات)، وكانت من اهم النتائج انّ البرنامج التدريبي باستخدام تدريبات TRX ادّى الى الارتقاء بالمستوى البدني والمهارى بشكل كبير وواضح. وكذلك قد عمل على تحسن المتغيرات الكينماتيكية وخاصة ارتفاع مركز ثقل الجسم. واحداث الفروق في المستوى البدني والمهارى (عدد الدورانات).