(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
هدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى الثقافة التنظيمية لممثلي اللجنة الاولمبية في محافظة نينوى من وجهة نظر اعضاء الاتحادات الفرعية. وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته وطبيعة البحث الحالي. اشتمل مجتمع البحث على اعضاء الاتحادات الفرعية الاولمبية البالغ عددهم (85) عضوا، اما عينة البحث فقد اشتملت على اعضاء الاتحادات الفرعية الذين أجابوا عن المقياس الخاص بالبحث بصورة كاملة وعدم ترك اية فقرة بدون اجابة والبالغ عددهم (77) عضوا، وتم الاعتماد على مقياس التفافة التنظيمية لـ(عليان ,2012)، واستخدم الباحثون الحقيبة الاحصائية spss وكذلك قانون النسبة المئوية. وتوصل الباحثون الى الاستنتاجات الاتية: 1- تم التعرف على مستوى الثقافة التنظيمية لممثلي اللجنة الاولمبية في محافظة نينوى من وجهة نظر اعضاء الاتحادات الفرعية. 2- يتمتع ممثلي اللجنة الاولمبية في محافظة نينوى بمستوى عالي (جيد جدا) من الثقافة التنظيمية من وجهة نظر اعضاء الاتحادات الفرعية. ويوصي الباحثون بما يلي: 1- تطبيق المقياس الذي استخدم في هذا البحث من قبل ممثلي اللجنة الاولمبية كمرجع للتطور والتحسن المستمر. 2- التأكيد على هكذا بحوث ودراسات واشراك ممثلي اللجنة الاولمبية في الندوات والدورات والمؤتمرات التي تدعم الابداع وتساهم في رفع وتطور ثقافتهم التنظيمية.