(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
هدف البحث التعرف على استخدام الأسلوب التدريجي (الذاتي) في تعليم مهارتي الإرسال من الأعلى (التنس) ومهارة (التمرير من الأعلى) ومهارة الاستقبال من الاسفل لطلاب المرحلة الأولى في قسم التربية البدنية والعلوم الرياضية، واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته مع طبيعة البحث وتكونت عينة البحث من (٤٠) طالباً، بواقع (٢٠) طالب لكل شعبة، وعن طريق القرعة، وسميّت الشعبة الأولى (أ) المجموعة التجريبية، والشعبة (ب) المجموعة الضابطة، والتي تم استخدام الأسلوب التقليدي المنيع في الدرس، ثم تحقيق التكافؤ بين مجموعتين، استغرق تنفيذ التجربة (٨) أسابيع بواقع وحدة تعليمية في الأسبوع الواحد، ومدتها (٩٠) دقيقة، وتم البدء بتنفيذ التجربة يوم الأحد الموافق 2/ 12 / 2025، ولغاية يوم الاحد 1/ 2 /2026، واستخدم الباحث برنامج SPSS لتحليل البيانات احصائيا، وبعد تحليل البيانات إحصائياً توصل الباحث إلى الاستنتاجات التالية: فعالية الأسلوب التدريجي (الذاتي) في تعلم مهارات الإرسال من الأعلى ومهارة التمرير والاستقبال، حقق الأسلوب التدريجي (الذاتي) أفضلية من الأسلوب المتبع (التقليدي) في تعلم بعض مهارات الكرة الطائرة، وكانت اهم التوصيات: ضرورة استخدام الأسلوب التدريجي (الذاتي) في تعليم وتدريس بعض مهارات الكرة الطائرة لما له من أثر في مستوى الأداء.