(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
يهدف البحث الحالي ؛ التعرف على مستوى التلوث الفكري لدى طلبة كلية التربية الاساسية بشكل عام, ودلالة الفروق الاحصائية في التلوث الفكري لدى طلبة كلية التربية الاساسية في مستوى التلوث الفكري حسب متغير التخصص (علمي –انساني) ومتغير الصف (ثاني –رابع) ومتغير الجنس (ذكور-اناث), ولغرض تحقيق اهداف البحث تبنى الباحث مقياس التلوث الفكري المعد من قبل (العبيدي,2021) والمكون من (30) فقرة ذو البدائل الأربعة ( تنطبق علي دائما, تنطبق علي غالبا, تنطبق علي احيانا, لا تنطبق علي), ذات الاوزان الاربعة (1,2,3,4) والذي طبق على عينة بلغت(96) طالبا وطالبة من الاقسام العلمية والانسانية, وبعد توزيع المقياس على الخبراء والمحكمين كما في الملحق (2) تم استخراج الصدق الظاهري للمقياس وحصل على نسبة اتفاق (90%) وهي نسبة اتفاق عالية , وتم استخراج الثبات بطريقة الاختبار-اعادة الاختبار فكان بين التطبيق الاول والتطبيق الثاني زمن مدتها (13) يوم, فحصل على نسبة ثبات (80%) وبعدها تم تطبيق المقياس على العينة الاساسية البالغة(96) وعولجت البيانات احصائيا باستخدام الاختبار التائي لعينة واحدة (t-test) واختبار التائي لعينتين مستقلتين (t-test) واظهرت النتائج وجود فرق دال في مستوى التلوث الفكري لدى طلبة كلية التربية الاساسية , وعدم وجود فرق دال معنويا بين الاناث والذكور في مستوى التلوث الفكري وجود فرق دال معنويا في مستوى التلوث الفكري تبعا لمتغير المرحلة (ثاني ورابع) ,وعدم وجود فرق ذات دلالة احصائية لمستوى التلوث الفكري تبعا لمتغير التخصص (العلمي- الانساني) عند مستوى دلالة (0,05), وفي ضوء النتائج توصلت الباحث الى بعض التوصيات والمقترحات والتي سنعرضها لاحقا في الفصل الخامس منها:-التعايش السلمي بين اطياف المجتمع وزرع الولاء للأسرة والمجتمع والوطن واجراء دراسة مماثلة في التلوث الفكري مع طلبة المرحلة الاعدادية.