(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
في هذا البحث الموسوم " توظيف الذكاء الاصطناعي في الرد على الشبهات المثارة حول الإسلام" تمت دراسة أهمية استخدام أدوات ونماذج الذكاء الاصطناعي، لا سيما تقنيات معالجة اللغة الطبيعية المستخدمة في نماذج المحادثة للذكاء الاصطناعي، وذلك للتصدي لأشهر الشبهات المنتشرة عبر الوسائل الرقمية ومواقع التواصل الاجتماعي. انطلق البحث من تحديد ماهية الشبهات وأنواعها، ثم انتقل إلى استعراض تقنيات الذكاء الاصطناعي ذات الصلة بمجال الفهم اللغوي وتحليل النصوص. كما عرض البحث تصورًا عمليًا تطبيقاً لقدرة الذكاء على استقبال الشبهة وتحليلها وتقديم الرد المناسب لها بشكلٍ موثقٍ ومقنعٍ. ويخلص البحث إلى أن الاستثمار في الذكاء الاصطناعي لخدمة الشريعة الإسلامية والدعوة يشكل ضرورةً ملحةٍ تفرضها طبيعة العصر ومستجداته.