(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل فاعلية استراتيجيات التعليم الأخضر (التعلّم القائم على المشروعات الخضراء، التعلّم الخدمي المجتمعي، التعلّم الخارجي في الطبيعة، والتعلّم بالاستقصاء) في تنمية الوعي البيئي والإسهام في تحقيق أهداف التنمية المستدامة (SDGs) لدى المتعلمين في مراحل التعليم الجامعي في مقرر التربية البيئية للمرحلة الاولى لكليات التربية الاساسية جامعة واسط للعام الدراسي 2024-2025.من خلال اعتماد اداتي للبحث الوعي البيئي والتنمية المستدامة من عينة مؤلفة من (70) طالبا وطالبة في مجموعتين احدهما تجريبية درست وفق استراتيجيات التعليم الاخضر والمجموعة الضابطة درست مقرر التربية البيئية بالمحاضرة الجامعية يعتمد البحث على مراجعة أدبيات حديثة وتقارير دولية، ويقدّم تصميمًا شبه تجريبيًا مقترحًا لقياس الأثر. تُظهر الأدلة أن دمج إطار «التعليم من أجل التنمية المستدامة ESD لِـ 2030» في المناهج، مقرونًا بتجارب تعلم أصيلة في البيئة والمجتمع، يرفع المعرفة البيئية والاتجاهات والسلوكيات المؤيدة للبيئة، ويعزّز كفاءات الاستدامة مثل التفكير المنظومي واستشراف المستقبل. توصي الدراسة بتضمين وحدات خضراء تكاملية عبر المواد، وتبني برامج توعوية مكثفة وارشادية واعلام جامعي – مجتمعية، وبناء قدرات التدريسيين على التربية البيئية التحويلية.