(untitled) (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
يهدف البحث إلى تقييم مستوى استخدام الذكاء الاصطناعي (التعليمي) لدى معلمي مادة التربية الإسلامية في محافظة نينوى، واستكشاف طبيعة علاقته بمجموعة من المتغيرات الهامة، التي تشمل بعض الخصائص (كالجنس والمؤهل وسنوات الخدمة) والخلفية التدريبية وتوافر البنية التحتية. وتنبع مشكلة البحث من الحاجة المنهجية لتقييم مدى تبني معلمي التربية الإسلامية في المحافظة لتطبيقات وأدوات الذكاء الاصطناعي التعليمية في ظل التطور التكنولوجي المتسارع. اعتمد البحث على المنهج الوصفي لجمع وتحليل البيانات من عينة بحث بلغت (182) معلمًا ومعلمة في محافظة نينوى، تم اختيارها بشكل عشوائي من المجتمع الكلي البالغ (2680) معلمًا ومعلمة. كشفت النتائج الرئيسة أن مستوى استخدام الذكاء الاصطناعي التعليمي لدى أفراد العينة منخفض جدًا، حيث بلغ المتوسط الحسابي للاستخدام (0.97)، وهو يقترب بشدة من بديل "نادرًا" في المقياس. وعزى الباحثان هذا الانخفاض الملحوظ في الاستخدام إلى الافتقار إلى البنية التحتية التقنية والأجهزة والأدوات اللازمة للذكاء الاصطناعي في المؤسسات التعليمية، إضافة إلى ضعف القدرة والاستعداد النفسي والمادي لدى غالبية المعلمين. كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاستخدام تعزى لمتغيرات مثل سنوات الخدمة. بناءً على هذه النتائج، توصل الباحثان الى جملة استنتاجات منها ضعف القدرة والاستعداد النفسي والمادي لأغلبية المعلمين لمواكبة التطور الحاصل في هذا المضمار من حيث عدم توفر الوقت للالتحاق بالدورات التي تؤهلهم في تعلم استخدام البرمجيات التي تراعي حسن الاستخدام لهذه التقنيات والآلات والبرامج. كما أوصى الباحثان بضرورة توفير البنية التحتية التقنية، وإعداد وتنفيذ دورات تدريبية متخصصة، وتطوير أنظمة ذكاء اصطناعي تتوافق مع الأبعاد الروحية والأخلاقية لتعاليم التربية الإسلامية. وأضافا جملة من المقترحات منها إجراء دراسة تقويمية للوقوف على جودة وفائدة التطبيقات والأدوات التي يتم استخدامها فعليًا من قبل المعلمين في تدريس مادة التربية الإسلامية.