تأثير العاب الكرات وفقا لجدول الممارسة الموزعة والمكثفة في تنمية بعض القدرات الإدراكية والتوافقية والحركية لطلاب السنة الدراسية الأولى (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
يهدف البحث الحالي الكشف عن تأثير العاب الكرات وفقا لجدول الممارسة الموزعة في تنمية بعض القدرات الإدراكية والتوافقية والحركية لطلاب السنة الدراسية الاولى، وكذلك الكشف عن تأثير العاب الكرات وفقا لجدول الممارسة المكثفة في تنمية بعض القدرات الإدراكية والتوافقية والحركية لطلاب السنة الدراسية الاولى في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة كلية التربية الاساسية جامعة الموصل.استخدم الباحثون ان المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة البحث، واشتمل مجتمع البحث على طلبة السنة الدراسية الاولى بقسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الاساسية جامعة الموصل للعام الدراسي ( 2024 – 2025 ) الفصل الدراسي الثاني، والبالغ عددهم (176) طالب وطالبة ، موزعين على ست قاعات دراسية ((A,B,C,D,E,F ، وكان عدد طلاب القاعة (A) (30) طالباً والقاعة (B) (30) طالباً والقاعة C)) (30) طالباً والقاعة (D) (29) طالبا والقاعة (E) (29) طالبا والقاعة (F) (28) طالبة.    وتم اختيار مجتمع البحث والعينة بصورة عمدية بسبب كون المادة تدرس لطلبة المرحلة الاولى فضلا عن إجراءات السلامة الخارجية من تعريض الطلاب لمدرسين يقومان بعملية التدريس، لتحديد مجموعات البحث الثلاث أجرى الباحثون عملية القرعة وبالطريقة العشوائية البسيطة بين القاعات الدراسية الثلاث لتكون الشعبة (B) هي المجموعة التجريبية الاولى التي سوف يطبق عليها جدولة الممارسة الموزعة، وكانت القاعة الدراسية (ِِِA) هي المجموعة الضابطة التي سوف يطبق عليها اسلوب المدرس (المتبع) في عملية التدريس بينما كانت القاعة الدراسية (C) هي المجموعة التجريبية الثانية التي سوف يطبق عليها جدولة الممارسة المكثفة.     واستخدما الباحثون الحقيبة الاحصائية (Spss) في معالجة المعلومات.وبعد تحليل البيانات احصائيا توصل الباحثون الى اهم الاستنتاجات:اظهرت النتائج أثرا ايجابيا لألعاب الكرات وفقا لجدولة الممارسة المكثفة والموزعة والأسلوب المتبع في القدرات الادراكية والتوافقية والحركية.
Keywords: العاب الكرات; جدول الممارسة; الموزعة; المكثفة; االقدرات الإدراكية القدرات التوافقية; القدرات الحركية