تأثير تمرينات تنافسية في بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي الصم والبكم بتنس كرة القدم (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
تتجلى أهمية البحث اعداد برنامج تدريبي يعمل على رفع كفاءة اللاعبين بالجانب البدني والمهاري، ومن خلال خبرة الباحث وتواجده في المجال التدريبي لاحظ تفاوت بالجانب البدني والمهاري خلال اداء النشاط الرياضي, حيث ارتأى الباحث اعداد تمرينات تنافسية مقننة في حمل التدريب الذي يتم من خلاله إعداد اللاعب بنفس مستوى الأداء والمسار الحركي, وهدف البحث التعرف على الفروق بين مجموعتي البحث التجريبية والضابطة في بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي الصم والبكم بتنس كرة القدم , وتم تحديد مجتمع البحث لاعبي منتخب محافظة نينوى بكرة القدم ذوي الاحتياجات الخاصة الصم والبكم المتقدمين للموسم الرياضي 2025, والبالغ عددهم  16 لاعب, وتم تقسيم العينة الى مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة كل مجموعة 8 لاعب, واهم الاستنتاجات هناك اثرا ايجابيا لتمرينات التنافسية في بعض المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي الصم والبكم بتنس كرة القدم واوصى الباحث ضرورة التأكيد على التمارين التنافسية في تدريب ذوي الاحتياجات الخاصة.
Keywords: تمرينات تنافسية; متغيرات البدنية والمهارية; تنس كرة القدم