تأثير تمرينات من مسافات وزوايا مختلفة في خفض بعض هرمونات التوتر وتطوير دقة أداء الضربات الثابتة في كرة القدم (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
يهدف البحث الى:-    اعداد تمرينات خاصة من زوايا ومسافات مختلفة لتطوير دقة بعض الحالات الثابتة (ضربة حرة مباشرة، ضربة ركنية) وخفض مستوى هرمون التوتر لدى لاعبي كرة القدم.-     الكشف عن إثر استخدام تمرينات خاصة من زوايا ومسافات مختلفة على مستوى هرمون التوتر لدى لاعبي كرة القدم.-    الكشف عن أثر استخدام تمرينات خاصة من زوايا ومسافات مختلفة في دقة تنفيذ الضربة الركنية والضربة الحرة المباشرة لدى لاعبي كرة القدم.-    التعرف على الفروق بين مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) في القياسات البعدية لقيم عدد من المتغيرات البدنية ومستوى هرمون التوتر.استخدم الباحثون المنهج التجريبي بطريقة المجموعتين لملاءمته طبيعة مشكلة البحث واهدافه وتم تحديد عينة البحث الرئيسة بالطريقة العمدية من لاعبي نادي الحدباء الرياضي بكرة القدم للموسم الرياضي (2024-2025) وكان قوامها (20) لاعباً، وتم اختيار (16) لاعباُ منهم يمثلون عينة البحث الرئيسية وتم تقسيمها الى مجموعتين (تجريبية وضابطة) من خلال اتباع طريقة الاختيار العشوائي باستخدام القرعة وبواقع (8) لاعبين لكل مجموعة. توصل الباحثون الى الاستنتاجات الاتية: -    أحدثت التمارين الخاصة بالحالات الثابتة الذي نفذته المجموعة التجريبية الى خفض مستوى هرمون التوتر النفسي (الكورتيزول).-    أحدثت التمارين الخاصة بالحالات الثابتة الذي نفذته المجموعة التجريبية تطوراً معنوياً في متغيري (ضربة حرة مباشرة، ضربة الركنية)-    تفوقت المجموعة التجريبية التي استخدمت التمارين الخاصة في الاختبار البعدي على المجموعة الضابطة التي اعتمدت تدريبات المدرب في المتغيرات (خفض هرمون التوتر (الكورتيزول)، ضربة حرة مباشرة، ضربة ركنية)أوصى الباحثون الى ما يأتي:-    استخدام التمارين الخاصة المقترحة في تطوير دقة الحالات الثابتة (ضربة حرة مباشرة، ضربة ركنية) بكرة القدم.-    اعتماد التمارين المقترحة من قبل الباحثين للسيطرة وضبط وتنظيم الهرمونات المسؤولة على القلق والتوتر والخوف مما يعزز الأداء اثناء تنفيذ الضربات الثابتة.-    التأكيد على مدربي كرة القدم الاهتمام بدقة الحالات الثابتة (ضربة حرة مباشرة، ضربة ركنية) بكرة القدم لما لها من اهمية.
Keywords: هرمونات التوتر; الضربات الثابتة; دقة الأداء