دراسة بعض المؤشرات الوراثية باستخدام بعض العوامل الفيزيائية لتقليل المحتوى الميكروبي لبذور القمح المخزنة في صوامع – محافظة نينوى (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
اختبرت هذه الدراسة التجريبية ثلاث معالجات فيزيائية (التشعيع بالأشعة فوق البنفسجية من النوع C، والتسخين بالهواء الساخن، والتعرض للبلازما الباردة) للحد من التلوث الميكروبي لبذور القمح من نوع (دينكا) المأخوذة من صومعة تجارية في محافظة نينوى. وقد تم قياس الحمل الميكروبي (إجمالي عدد المستعمرات البكتيرية لكل غرام)، وبكتيريا Bacillus cereus، وPseudomonas sp.، وStaphylococcus sp.، بالإضافة إلى التحديد الكمي باستخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل الكمي (qPCR) (عدد نسخ 16S rRNA وITS)، وإنبات البذور، والتعبير عن جينات علامات الإجهاد/الدفاع في القمح (PR1، PR5)، ومؤشر تلف الحمض النووي قبل المعالجة وبعدها. أدت جميع المعالجات إلى انخفاض ملحوظ في أعداد الميكروبات؛ وقد حققت البلازما الباردة أكبر انخفاض (انخفاض بنسبة 95% تقريبًا في إجمالي البكتيريا القابلة للزراعة) مع الحفاظ على نسبة إنبات عالية (91% مقابل 92% في المجموعة الضابطة). أدى استخدام الأشعة فوق البنفسجية من نوع C والهواء الساخن إلى خفض الحمل الميكروبي بنسبة 80% و70% تقريبًا على التوالي، إلا أن الهواء الساخن تسبب في انخفاض أكبر في الإنبات. أشارت أنماط التعبير الجيني إلى تحفيز مؤقت لجينات الدفاع بعد المعالجات؛ وظل تلف الحمض النووي ضمن الحدود المقبولة لبقاء البذور حية باستثناء حالات التعرض لدرجات حرارة عالية. وتُقدم توصيات لتطبيق هذه الطريقة على نطاق الصوامع ومراقبتها.
Keywords: المؤشرات الوراثية; جودة البذور; الأشعة فوق البنفسجية; طرق المعالجة الفيزيائية