( الحضور – الغياب ) النفسي للاب وعلاقته بالسلوك العدواني لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في مركز محافظة نينوى (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
هدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى (الحضور – الغياب) النفسي للأب لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في مركز محافظة نينوى ، والتعرف على مستوى السلوك العدواني لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في مركز محافظة نينوى ، والعلاقة بين طبيعة العلاقة بين (الحضور- الغياب) النفسي للأب والسلوك العدواني لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في مركز محافظة نينوى ، اعتمد الباحث على أداة جاهزة (الحمداني 2024) لقياس مستوى (الحضور-الغياب) النفسي للأب متكونة من (36) ، وقد اكمل الباحث الصدق الظاهري على الأداة واستخراج الثبات بطريقة إعادة الاختبار والذي بلغ (0،78) ببدائل ثلاثية (كبيرة، متوسطة، صغيرة )، كما اعتمد الباحث على أداة جاهزة لقياس السلوك العدواني ﻠ (عبدالفتاح 2024) والمتكون من(35) فقرة ، وتم استخراج الصدق والثبات الذي بلغ (0،76) وكانت بدائل المقياس ثلاثية (يظهر بدرجة كبيرة، يظهر بدرجة متوسطة ، يظهر بدرجة قليلة)، وقد بلغت عينة البحث (90) تلميذ وتلميذة من مدارس مركز مدينة الموصل ، وقد أظهرت النتائج الى ان التلاميذ لديهم مستوى عالي من الحضور النفسي للأب نتيجة وجود الاب بشكل متفاعل ومساند في حياتهم ، ان السلوك العدواني لدى التلاميذ في هذه المرحلة هو مؤشر لحاجات نفسية غير مشبعة اكثر من كونه انحرافاً مقصوداً في السلوك، وايضاً ان هناك علاقة ارتباطية عكسية بين المتغير الأول والثاني ،وقد توصل الباحث الى مجموعة من التوصيات والمقترحات.
Keywords: ( الحضور – الغياب ) النفسي; السلوك العدواني