أثر استراتيجية الشجرة المثمرة في تعزيز مفاهيم التنمية المستدامة لدى طلاب الصف الاول المتوسط في مادة الرياضيات (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
يهدف البحث ألحالي الى معرفة أثر استراتيجية الشجرة المثمرة في تعزيز مفاهيم التنمية المستدامة لدى طلاب الصف الاول المتوسط في مادة الرياضيات، إذ استخدمت الباحثة التصميم ألتجريبي ذات المجموعتين المتكافئتين احداهما تجريبية والأخرى ضابطة، وقد بلغ حجم عينة البحث (58) طالب من طلاب الصف الأول المتوسط في متوسطة الشهاب للبنين/ الموصل. أجرت ألباحثة التكافؤ بين مجموعتي البحث في ألمتغيرات الآتية: العمر الزمني، درجة الرياضيات لنصف السنة، المستوى التعليمي للأبوين، ولتحقيق هدف البحث أعدت ألباحثة مقياس مفاهيم التنمية المستدامة المكون من (50) فقرة ذات تدرج خماسي وقد استخرجت الباحثة صدقه وتميزه وثباته الذي بلغ (0,82) باستخدام معادلة الفا كرونياخ وقد تكون بصيغته النهائية من (36) فقرة. وبعد معالجة البيانات إحصائيا باستخدام الاختبار التائي (T-Test) لعينتين مستقلتين أظهرت النتائج عن وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (05‚0) بين المجموعتين التجريبية والضابطة في مقياس التنمية المستدامة لصالح المجموعة التجريبية.
Keywords: الاستراتيجية; الشجرة المثمرة; التعزيز; التنمية المستدامة; الرياضيات