التعلم المنظم ذاتيا وعلاقته بأحادية الرؤية لدى طلبة كلية التربية الأساسية (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
هدف البحث التعرف على:  مستوى التعلم المنظم ذاتيا، دلالة الفرق المعنوي في مستوى التعلم المنظم ذاتيا تبعا لمتغير أ- الجنس ب- التخصص، مستوى أحادية الرؤية،  دلالة الفرق المعنوي في مستوى أحادية الرؤية تبعا لمتغير أ- الجنس ب- التخصص، العلاقة الارتباطية الدالة بين التعلم المنظم ذاتيا واحادية الرؤية لدى طلبة كلية التربية الأساسية ، تم اختيار عينة طبقية عشوائية من طلبة كلية التربية الأساسية بلغت ( 1450)، وللتحقق من اهداف البحث تم تبني مقياس التعلم المنظم ذاتيا المعد من قبل (مديد 2020)، ومقياس أحادية الرؤية المعد من قبل (أبو الجود واخرون 2021)، وبعد التأكد من صدق وثبات المقياسين تم تطبيقهما على عينة البحث ومعالجة البيانات باستخدام الحقيبة الإحصائية (spss)، وتم التوصل الى النتائج الاتية:تمتع طلبة كلية التربية الأساسية بمستوى عال من التعلم المنظم ذاتيا، وكان مستوى التعلم المنظم ذاتيا لدى الاناث اعلى من الذكور ولدى التخصصات الإنسانية اعلى من التخصصات العلمية.ظهور مستوى اعلى من المتوسط في أحادية الرؤية لدى طلبة كلية التربية الأساسية، وكان مستوى أحادية الرؤية لدى الذكور اعلى من الاناث ولدى التخصصات العلمية اعلى من التخصصات الإنسانية.وجود علاقة إيجابية دالة بين التعلم المنظم ذاتيا واحادية الرؤية لدى طلبة كلية التربية الاساسيةبناء على نتائج البحث تم تقديم بعض التوصيات منها:-        على واضعي المناهج الجامعية التأكيد على استخدام التعلم المنظم ذاتيا من قبل الطلبة وليس التعلم من اجل الحصول على الدرجة فقط.-        على المراكز الارشادية تقديم الورش والندوات والتوعية المطلوبة لتشجيع تعددية الرؤية وقبول الاخر.وتم تقديم بعض المقترحات لبحوث مستقبلية منها:-        مهارات التعلم المنظم ذاتيا الأكثر شيوعا لدى الطلبة وعلاقتها ببعض المتغيرات مثل (الانغماس الأكاديمي، الذاكرة الصورية)-        أثر برنامج تربوي لتحويل الأسلوب المعرفي من أحادية الرؤية الى تعددية الرؤى لدى الطلبة
Keywords: التعلم المنظم ذاتيا; أحادية الرؤية; طلبة الجامعة