دور التعليم في تعزيز الإستدامة البيئية (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
استهدف البحث الحالي التعرف على دور التعليم في تعزيز الإستدامة البيئية، استخدمت الباحثتين المنهج الوصفي، كما قامتا بإعداد أداة لقياس الإستدامة البيئية المكونة من (20) فقرة وتم التأكد من الصدق الظاهري للاستبانة بعد عرضها على لجنة المحكمين باختصاص العلوم التربوية والنفسية وطرائق تدريس العلوم وبعد التحقق من الخصائص السايكومترية وحساب القوة التمييزية لفقرات الاستبانة، وتكونت عينة الثبات من (20) معلماً ومعلماًة لتحديد الخصائص السايكومترية للاستبانة فقد تم حسابه بطريقة الفا كرونباخ إذ بلغ ( 0.82)، أما عينة البحث فقد تكونت من (30) معلماً ومعلماًة موزعين على عدد من المدارس الابتدائية ، وقد عولجت البيانات إحصائياً باستخدام الحقيبة الاحصائية(SPSS) ، وبناءً على الاوزان المئوية والاوساط المرجحة اظهرت النتائج ان التعليم تؤدي دوراً مقبولاً في تعزيز الاستدامة البيئية، وبناءا على النتائج قدمت الباحثتين عدد من التوصيات منها : التأكيد على التعليم من قبل مديريات التربية من اجل تعزيز الاستدامة البيئية بين المتعلمين كما قدمت الباحثتين عدد من المقترحات للبحوث المستقبلية منها: اثر استخدام الالعاب الرقمية في تعليم الاستدامة البيئية لتلاميذ المرحلة الابتدائية.
Keywords: التعليم; الإستدامة البيئية