أثر استراتيجية الحوار في اكتساب مفاهيم التنمية المستدامة عند أطفال الروضة وتنمية بعض المهارات الحياتية لديهم (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى استكشاف أثر توظيف استراتيجية الحوار كمدخل تربوي منظم في إكساب أطفال مرحلة الروضة لمفاهيم التنمية المستدامة بأبعادها البيئية والاجتماعية والاقتصادية، وقياس مدى فاعلية هذه الاستراتيجية في تنمية مجموعة من المهارات الحياتية الأساسية لديهم، مثل حل المشكلات والتواصل والتعاون. تنبع مشكلة البحث من وجود فجوة معرفية حول آليات تبسيط وتقديم مفاهيم مجردة كالتنمية المستدامة لهذه الفئة العمرية، وندرة الدراسات التي ترتبط بشكل مباشر بين استراتيجية تعليمية محددة كالحوار وبين تحقيق هذه الأهداف المزدوجة (المعرفية والمهارية). ولتحقيق أهداف البحث، فقد وضع الباحثان فرضيتان وهما: لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات أطفال المجموعة التجريبية التي تعلمت باستعمال استراتيجية الحوار وبين متوسط درجات أطفال المجموعة الضابطة التي تعلمت بالطريقة الاعتيادية في الاختبار البعدي على اختبار اكتساب مفاهيم التنمية المستدامة وتنمية بعض المهارات الحياتية لديهم. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات أطفال المجموعة التجريبية ومتوسط درجات أطفال المجموعة نفسها في الاختبارين القبلي والبعدي باستعمال استراتيجية الحوار. تم اعتماد المنهج التجريبي من قبل الباحثان القائم على تصميم مجموعتين، إحداهما تجريبية تخضع لبرنامج قائم على الحوار، والأخرى ضابطة. وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية. وقد بلغت عينة البحث (60) طفلا وطفلة موزعين بواقع (30) طفلا وطفلة في المجموعة التجريبية و (30) طفلا وطفلة في المجموعة الضابطة، وقد أجريت عملية تكافؤ المجموعتين في متغيرات (العمر، الجنس ، المستوى الأولي للمفاهيم والمهارات المستهدفة) كما تم إعداد الخطط التعليمية اللازمة لكلا المجموعتين وعددها (6) خطط لكل مجموعة وتم عرضها على لجنة المحكمين من ذوي الاختصاص للتأكد من مدى صلاحية الخطط التعليمية. كما تم إعداد أداة لقياس مفاهيم التنمية المستدامة مكون من مجموعة من الصور وبطاقات ملاحظة للمهارات الحياتية.
Keywords: استراتيجية الحوار; التنمية المستدامة; المهارات الحياتية; أطفال الروضة; المنهج التجريبي