إيجابيات وسلبيات استخدام الذكاء الاصطناعي في تعليم وتعلم اللغة الإنكليزية بوصفها لغة أجنبية في المرحلة المدرسية (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
على الرغم من أن فصول تعليم اللغة الإنكليزية يمكن أن تستفيد من الابتكار القوي المتمثل في الذكاء الاصطناعي، إلا أنها قد تواجه تحديات جديدة. وتستعرض هذه الدراسة الأدلة الحديثة للموازنة بين إيجابيات الذكاء الاصطناعي التي تتضمن التغذية الراجعة الفورية والمخصصة ، وإتاحة الفرصة لمزيد من الاستقلالية وبين سلبياته؛ وتحديداً اعتماد الطلبة على المساعدة، وهو ما قد يؤدي في النهاية إلى زيادة مخاطر الخصوصية وتقليص الجانب الإنساني المرتبط بالذكاء الاصطناعي. واستنادًا إلى أفكار من النظريتين البنائية والمعرفية، يعرض تحليل الدراسة أن التكنولوجيا لا ينبغي أن تحل محل التعليم التقليدي، بل يجب أن تكون داعمة له. وفي الختام، تدعو نتائج الدراسة إلى تحقيق توازن تعليمي، وتوجه المعلمين لتبني تطبيقات الذكاء الاصطناعي بما يمكنهم من زيادة الكفاءة، مع الحفاظ في الوقت ذاته وبثبات على الجانب الإنساني في تعلم اللغة.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية; تعليم اللغات; المستوى المدرسي