دراسة استخدام حروف الجر الإنكليزية من قبل طلاب تكنولوجيا المعلومات العراقيين الذين يتعلمون الإنجليزية كلغة أجنبية (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2026)
بينما تُعتبر حروف الجر محدودة من حيث العدد والنوع، إلا أنها تُعتبر مهمة لأنها تعمل كعلامات على بنية الجملة؛ حيث تحدد العلاقات بين الأشخاص والأشياء والمواقع، وكذلك بين عناصر بنية الجملة. ومع ذلك، يجد العديد من متعلمي اللغة الإنجليزية صعوبة في تحديد أو استخدام حرف الجر الصحيح. وبالتالي، يؤدي استخدام حرف جر غير صحيح إلى تغيير المعنى وسياق الجملة. بناءً على ذلك، تهدف الدراسة الحالية إلى التحقيق في استخدام الطلاب لحروف الجر. استنادًا إلى ذلك، تم اختيار عينة مكونة من 40 طالبًا في المرحلة الثالثة من قسم هندسة البرمجيات في كلية تكنولوجيا المعلومات بشكل عشوائي لتنفيذ اختبار الدراسة. طُلب من الطلاب اختيار حرف الجر الصحيح من بين أربع خيارات لإكمال الجملة. تم تحليل البيانات وأشارت النتائج إلى أن معظم الطلاب غير مدركين لأي حرف جر يجب استخدامه في الجملة. وانتهت الدراسة باستنتاجات وتوصيات.
Keywords: حروف الجر; اللغة الأجنبية; تدريس اللغة الإنجليزية; اللغة الإنجليزية لأغراض التكنولوجيا; الاحتياجات اللغوية; تحليل الاحتياجات