(untitled) (College of Basic Education Research Journal, 2025)
تم في هذه الدراسة تحضير وتشخيص عدد من المركبات الحلقية غير المتجانسة والتي تتكون من حلقات سباعية ومركبات حاوية على مجاميع فعاله كمجاميع الازو والايمين فضلا عن تحضير اكثر من مجموعه فعاله في مركب واحد ابتداء من المادة الكيميائية الفعالة (4-amino antipyrine) ولأهمية هذا المركب الذي يعتبر كعقار أميني مع منتجاته حيث تؤدي إضافة مجموعة أمينية إلى جزيء دوائي نشط إلى تحسينات في مجموعة من الأدوية العلاجية لذلك يعتبر مكون اساسي في تطوير العديد من العلاجات الدوائية (1) يدخل مركب 4- امينو انتي بايرين في تركيب اغلب الفيتامينات كفيتامين C والتي تمتلك حلقات تحوي النيتروجين والاوكسجين وحصلت ليكندات الانتي بايرين اهتمام الباحثين اذ ان معقداتها استخدمت في التطبيقات الصناعية وتحضير البولميرات وقد اعتمدت الدراسة على أزوتة المركب (4-amino antipyrine) باستخدام تفاعل الازدواج مع (4-hydroxybenzaldehyde ) في درجات حرارة منخفضة عند((0-5درجة سيليزية ثم استخدام الناتج (4-hydroxy-3-((1-methyl-3-oxo-2-phenyl-2,3-dihydro-1H-pyrazol-4-yl)diazenyl) benzaldehyde (m1)) في تحضير عدد من قواعد شيف الجديدة (m6-m2) باستخدام طريقة السحق. ثم انتاج الاوكسازابينات (m11-m7)،( m16-m12) من تفاعل قواعد شف مع الفثالك انهيدريد والماليك انهيدريد وعلى التوالي .وتم استخدام طيف الرنين النووي المغناطيسي ،وطيف الاشعة تحت الحمراء وطيف الكتلة كوسيلة لتشخيص تلك المركبات، بالإضافة الى تقييم الفعالية البايولوجية باستخدام انواع من البكتريا المسببة للمرض.